Salud y Bienestar

Por Qué Comer Poke puede ser Dañino para la Salud

Queremos informar a nuestros lectores que el consumo de Poke o Sushi puede ser extremadamente perjudicial para la salud. Al principio puede parecer una proteína muy saludable, pero cuál es el problema. Piensas que es pescado y eso debería ser saludable. Bueno, en teoría, puede tener algunos problemas. Este artículo explica por qué comer atún puede causar problemas de salud.

El poke es un plato tradicional de Hawai, que está hecho de pescado crudo cortado en cubitos, más comúnmente atún aleta amarilla. Sus otros ingredientes convencionales son salsa de soya, algas, chiles, sal marina, aceite de sésamo y canela (un condimento hecho de nuez de la india tostado y sal), servido sobre arroz de sushi. Ha habido una variedad de adaptaciones que han seguido los pasos del aumento de popularidad de sus ancestros tradicionales en los últimos seis años. Estas versiones modernas del plato pueden incluir el uso de salsa teriyaki, champiñones, cebollas crujientes y piña. En Hawai, la receta se puede encontrar en cualquier número de lugares, y se está volviendo cada vez más popular en los Estados Unidos.

Una de las principales razones del aumento de la popularidad del poke es el hecho de que atrae a aquellos que siguen una dieta Keto o aquellos que son más conscientes de la salud. Esto se debe a que se pueden encontrar altos niveles de ácidos grasos omega-tres, vitaminas B y proteínas. Sin embargo, a medida que su popularidad ha aumentado, los profesionales de la salud han advertido sobre los peligros potenciales de consumir demasiado poke.

El atún que también es uno de los ingredientes más comunes en el sushi, figura como un pescado con alto contenido de mercurio que se debe comer con moderación o no consumir en absoluto. Además de eso, se ha calculado que la cantidad de mercurio que se encuentra en estos peces ha aumentado en aproximadamente un cuatro por ciento por año. Con la tasa de popularidad cada vez mayor del poke, esto significa que muchas personas consumen mucho más de este pescado de lo recomendado y ponen mucho más de lo que esperan en sus cuerpos.

¿Cómo llega mercurio al atún y otros mariscos?

La causa principal de los niveles de mercurio en el pescado que consumimos es la cantidad de contaminantes industriales que ingresan a nuestros océanos todos los días, desde plantas de carbón, minas y desde fuentes naturales como los volcanes. El mercurio se convierte en metilmercurio cuando llega a nuestros océanos y humedales. El metilmercurio es absorbido rápida y eficientemente por los cuerpos de los peces. El mercurio se bioacumula en los organismos de los peces de la misma manera que lo hace en los humanos, y se pasa a través de la cadena alimentaria, comenzando con peces pequeños y plancton.

Cuanto más viva una especie de pez, junto con lo alto que está en la cadena alimentaria, más mercurio contendrá. Los peces que comen otros peces como el atún y el pez espada y otros tipos como la Barracuda son lo peor. Nuestros océanos están muy contaminados y estamos comiendo pescado con niveles extremadamente altos de mercurio.

¿Cómo afecta el mercurio a tu cuerpo?

El mercurio es un metal pesado, muy parecido al hierro y al zinc. Sin embargo, a diferencia del hierro y el zinc, no tiene una función positiva en el cuerpo humano. Por otro lado, puede tener numerosos efectos adversos en el cerebro y los riñones. El mercurio es excretado por el cuerpo en las heces o ingresa al torrente sanguíneo, donde se dirige a los riñones y el cerebro. Los riñones pueden almacenar mercurio en una forma no tóxica al unirlo con una proteína contenida en ellos llamada metalotioneína. El cuerpo puede hacer frente a niveles moderados de mercurio, siempre y cuando la dosis no abrume al sistema. Si el cuerpo almacena demasiado mercurio en un corto tiempo puede conducir a envenenamiento por mercurio.

Sin embargo, hay un límite para la cantidad de mercurio que el cuerpo almacenará en un año, después de lo cual será excretado.

Alternativamente, el mercurio también puede viajar al cerebro. Si el mercurio llega al cerebro, cruza la barrera hematoencefálica. Una vez que hace esto, puede causar problemas neurológicos. Puede hacerlo cuando el metilmercurio se une a la cisteína y mira al cerebro como un aminoácido común. Afortunadamente, este proceso puede ser inhibido por aminoácidos neutros abundantes, siempre que, como antes, el sistema no se vea abrumado por la cantidad de metilmercurio en el cuerpo. Los síntomas de exposición a metilmercurio de alto nivel incluyen “signos de locura”, falta de coordinación y debilidad muscular, junto con visión, habla y audición alteradas.

Es especialmente dañino para el cerebro y el sistema nervioso si la exposición al mercurio ocurre en el útero. Por lo tanto, se recomienda que las mujeres embarazadas limiten la cantidad de mariscos que comen, específicamente atún, pez espada y ostras. La ingesta de atún también debe regularse estrictamente para los niños pequeños, las mujeres en edad fértil que planean tener hijos en breve y aquellos que se consideran en riesgo de intoxicación por mercurio.

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