Uno de mis vegetales preferidos son las acelgas, las consumo de muchas maneras, ya sea en sopa, en rollitos rellenos de humus o en mis ensaladas. Pero no sólo se comen, se pueden utilizar tópicamente.
Veamos su valor nutritivo:
Aportan mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Después de la espinaca, es la verdura más rica en calcio, además de cantidades nada despreciables de magnesio. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de folatos, vitamina C y betacaroteno o provitamina A (el organismo la transforma en vitamina A a medida que la necesita). La acelga cruda contiene mucha más vitamina C que la cocida, por lo que en ensalada constituye una buena fuente de esta vitamina.
Las hojas verdes más externas son más vitaminadas (hasta 50 veces más en el caso de los betacarotenos).
Uso de la acelga:
La acelga se emplea en las escoriaciones y en general en las inflamaciones de la piel.
En cataplasma se utiliza la acelga contra el zaratá (endurecimiento o cáncer del pecho), hemorroides, úlceras, heridas, llagas.
Contra el reumatismo se usará cataplasma de las hojas frescas de acelga y apio, aplicadas varias veces al día.
Estas son solamente algunas de sus muchas propiedades y usos. Espero que dicha información haya sido de su interés. No se olviden de compartir con sus amigos y de visitarme en https://www.facebook.com/Nutricristy/ para más consejos saludables.
Identificar si se puede confiar en el veterinario es una pregunta que los dueños de…
¿Hay algo más desalentador que la perspectiva de mudarse de casa? Es una tarea que…
Introducción a la Calculadora PayPal ¿Qué es PayPal? PayPal es una plataforma de pagos en línea…
En la era digital actual, las redes sociales han revolucionado la forma en que compartimos…
Se trata de un tipo de dirección electrónica diseñada para ser usada en lugar de…
Se trata de un tipo de dirección electrónica diseñada para ser usada en lugar de…