Cuando vas al mercado de agricultores para comprar productos frescos, esperas apoyar a las granjas locales. Pero hay una guerra oculta entre los verdaderos agricultores que venden productos en el mercado de agricultores y los estafadores que compran productos de mayoristas comerciales. En Canadá, una investigación encubierta de 2017 realizada por CBC (Canadian Broadcasting Corporation) reveló que muchos vendedores del mercado de granjeros de Ontario falsificaban sus productos como cultivados localmente. Entonces, la pregunta sigue siendo: ¿los mercados de agricultores están vendiendo su propio producto?
Lo que deberías saber
El verano es la época del año en que las personas esperan cocinar comidas saludables con productos y carnes que compran en el mercado local de agricultores. Pero varias investigaciones encubiertas en los Estados Unidos han demostrado que podrías estar siendo estafado. Innumerables personas han pensado que estaban apoyando a los agricultores locales solo para descubrir que los vendedores han estado mintiendo y engañando todo el tiempo.
Antes de profundizar demasiado en este tema, es esencial comprender que hay diferentes tipos de proveedores en los mercados de agricultores.
Revendedor (carnes). Los revendedores son productores comerciales de carne que venden carnes procesadas al por mayor con declaraciones en sus etiquetas que dicen algo así como “distribuido por / empaquetado para / etc”. Además de eso, estos productos de carne se conocen como “etiqueta privada” e incluyen un etiqueta de inspección del gobierno que proporciona un número de identificación para el productor – Procesador independiente (carnes). Un procesador independiente es un proveedor que cría, sacrifica, procesa y empaca sus propios productos cárnicos. Sus paquetes de carne no incluirán “distribuido por / empaquetado para / etc.” o una etiqueta de inspección del gobierno. Sin embargo, las etiquetas de procesador independientes pueden consistir en: Instrucciones de manejo seguro, fecha, ingredientes, nombre del producto, dirección, nombre de la empresa.
En cuanto a las frutas y otros productos, es ideal para ellos haber sido cultivados y empaquetados dentro de la región geográfica considerada como “local” por la administración del mercado de agricultores. Sin embargo, algunos mercados de agricultores sí permiten que los distribuidores comerciales vendan varias frutas y verduras, según la época del año. Algunas de las consideraciones que se deben tener en cuenta al comprar productos en el mercado local de los agricultores son las siguientes:
¿Algún producto tiene una etiqueta de PLU (código de búsqueda de precios)? ¿Puede el gerente de mercado responder por el vendedor con respecto al productor? ¿El producto está en temporada para la localidad? ¿Se sabe que la variedad se cultiva localmente (nombre de la variedad)?
¿Tu mercado de agricultor local podría ser una estafa?
En los últimos años, se ha descubierto que los mercados de agricultores de los Estados Unidos y Canadá tienen vendedores que ofrecen productos comprados a mayoristas locales mientras afirman que cultivaron personalmente el producto o que lo hicieron sus vecinos. Además, muchos de estos vendedores fraudulentos estaban subiendo los precios con el pretexto de “lo produjeron agricultores locales”.
En 2016, la crítica de alimentos y periodista de investigación Laura Reiley escribió un artículo para el Tampa Bay Times titulado “Los mercados de agricultores de Tampa Bay carecen de una sola cosa: los agricultores locales”, donde señala que solo 16 de los casi 350 vendedores realmente cultivaron su propio producto. El resto de los vendedores cayeron bajo la etiqueta de “revendedor” y no productores locales.
Para ser totalmente justos, como se dijo anteriormente, hay diferentes tipos de mercados de agricultores. En la mayoría de los casos, el mercado donde los agricultores reales van a vender su producto es un subconjunto y se les conoce como “mercados exclusivos para productores”. Con los mercados exclusivos para productores, los vendedores deben firmar un contrato que indique que produjeron la comida que venden. Sin embargo, muchos de estos mercados sólo para productores hacen un mal empleo al hacer cumplir la regla, si es que lo hacen.
Vendedores que venden productos sobrantes de mayoristas
El informe de investigación de 2017 de CBC también descubrió que muchos de los revendedores en los mercados de agricultores pintaron historias muy detalladas y elaboradas detrás de los productos mayoristas que eligieron de una caja en lugar de sus campos. Reiley descubrió que estos vendedores no solo mentían acerca del cultivo de sus productos, sino que también compraban y vendían los productos rechazados que los gigantes de las tiendas de comestibles no querían.
Además, Reiley descubrió que algunos vendedores también obtuvieron parte de sus productos de espigadoras que compran frutas y verduras que no se cosechan durante la primera cosecha. Los recolectores luego venden estos productos menos que frescos a los pinhookers (un término que en realidad significa alguien que trabaja en la banca o las finanzas y compra bienes y productos básicos a un precio bajo y los revende rápidamente para obtener una ganancia rápida) que se dan la vuelta y venden a los clientes en los mercados de agricultores.
Si crees que eso es malo, en 2010, CBS News publicó un artículo titulado “Detrás de las cadenas de supermercados, los mercados de agricultores, desesperados, falsos” que reveló que Safeway (SWY) y Albertsons (SVU) “simularon” mercados de agricultores falsos justo fuera de sus tiendas . Melanie Warner escribió que esto es simplemente una señal de que las principales marcas de comestibles están luchando para competir con los agricultores locales y orgánicos a medida que aumenta el interés en los cultivos locales.
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