Las consecuencias de consumir alimentos dietéticos

¿Consumes endulzantes artificiales y optas por comprar alimentos “dietéticos” y bajos en calorías en un esfuerzo por controlar tu peso? De ser así, podría sorprenderte el saber que los investigadores han demostrado repetidamente que los endulzantes artificiales sin o bajos en calorías no son nada buenos para la pérdida de peso.

Imagen vía https://www.facebook.com/Nutricristy

Contrario a la creencia popular, los estudios han encontrado que los endulzantes artificiales como el aspartame pueden:

Estimular tu apetito
Aumentar el antojo por los carbohidratos
Estimular el almacenamiento de grasa y aumento de peso


El azúcar real le permite a tu cuerpo determinar con exactitud que se han recibido las suficientes calorías y por lo tanto activa la señalización de saciedad. Sin las calorías, tu apetito se activa por el sabor dulce, pero debido a que el cuerpo se queda esperando que lleguen las calorías, la sensación de hambre se mantiene.

El aspartame causa un aumento de peso porque la fenilalanina y el ácido aspártico, los dos principales aminoácidos que componen el 90% del aspartame, son conocidos por estimular rápidamente la liberación de insulina y leptina, dos hormonas que están íntimamente involucradas con la sensación de saciedad y el almacenamiento de grasa. La insulina y la leptina también son las hormonas principales en la regulación del metabolismo.

Los niveles elevados de insulina y leptina, a su vez, son dos de las fuerzas que están detrás de la obesidad, la diabetes y un gran número de enfermedades crónicas epidémicas.

Con el tiempo, si tu cuerpo está expuesto a mucha leptina, se volverá resistente, así como tu cuerpo se puede volver resistente a la insulina y una vez que eso sucede, tu cuerpo ya no puede “escuchar” los mensajes hormonales que le dicen a tu cuerpo que deje de comer, que queme grasa y que mantenga una buena sensibilidad al sabor dulce en sus papilas gustativas.

¿Qué sucede después?
Muy sencillo, te quedas con hambre, con antojo por lo dulce y el cuerpo comienza a almacenar más grasa. La resistencia a la leptina también aumenta el almacenamiento de grasa visceral, llevándote a un círculo vicioso de hambre, almacenamiento de grasa y a un aumento en el riesgo de enfermedades cardíacas, diabetes, síndrome metabólico y más.

Evita alimentos con etiquetas “Sugar Free”, “Reducido en Calorías”, “Bajo en Azúcar”, etc. ¡Cuídate!

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