Salud & Belleza

La semilla del aguacate, ¿Se puede comer?

El aguacate es el ingrediente favorito por excelencia utilizado como acompañamiento en la gastronomía mexicana. Independientemente de la receta, todas utilizan solamente la parte blanda de la fruta desechando el resto, el hueso o semilla y la cáscara. Sin embargo, desde el año 2015 ha surgido información que recomienda el consumo de la semilla del aguacate por diversas propiedades nutrimentales y por su alto contenido en antioxidantes, por lo que se ha desatado la polémica entre los beneficios y riesgos de consumirla.

En los diversos artículos que existen en la web en donde se explican los beneficios de la semilla, han surgido diversos comentarios y opiniones, algunas agradeciendo el consejo, otras incluso explicando la forma correcta de consumirla pero otras desaprobando totalmente esta práctica y cuestionando las fuentes de información pues ninguno hace referencia a estadísticas comprobables de alguna institución reconocida.

En el 2013, la Universidad de Pensylvania State realizó un estudio académico sobre el consumo de la semilla de aguacate, el cuál no está disponible públicamente, y cita que si bien la semilla aporta beneficios a la salud, los estudios de los efectos aún son muy limitados.

La jefa del departamento de Nutrición y Servicio de alimentos del Hospital Médica Sur de la Cd. De México explicó que: “En algunos estudios se han encontrado propiedades anti-hongos o anti-plagas de las semillas, pero no se atreven a usarlos para cultivos porque contienen toxinas. La semilla debería pasar por un proceso industrial para eliminar sus toxinas y sea seguro consumirlo”, dice. “Algo similar sucedió con la stevia, sus productores tuvieron que eliminar las toxinas de la planta para poder ofrecerla al público como endulzante”.

Algunos efectos secundarios como vómito, diarrea o fiebre, pueden presentarse si se consume una semilla con toxinas como la del aguacate.

Por su parte, la Comisión del Aguacate en California, tampoco aprueba el consumo de la semilla, argumentando que “Aún no hay pruebas suficientes para estimar los beneficios”

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