Bienestar

Grandes Beneficios a la Salud del Té de Kombucha

El té de kombucha ha atraído la atención de los chinos durante siglos. Para ellos, era un elixir de salud inmortal. La bebida se elabora mediante un proceso de fermentación que deja los probióticos que tienen muchos beneficios para las personas que buscan una mejor salud.

Para los amantes del kombucha, el secreto de la longevidad está en el té negro y el azúcar.

La kombucha está hecha de té verde o negro, azúcar y una colonia simbiótica de bacterias y levaduras (SCOBY). Hay una afirmación frecuente de que un SCOBY es un hongo de kombucha, pero este no es el caso. El SCOBY es el cultivo de levadura utilizado en la fabricación del kombucha. La levadura ayuda a acelerar la fermentación del té y el azúcar para liberar los probióticos.

El té de kombucha es gaseoso debido a la carbonatación durante el proceso de fermentación. Además de las bacterias buenas, la kombucha contiene vinagre, vitaminas B, una alta concentración de ácido y enzimas. Las bacterias en el té de kombucha están en una categoría llamada “bacterias productoras de celulosa”, que son responsables de algunos de los beneficios de la bebida.

Hay dos tipos de kombucha disponibles; pasteurizado y no pasteurizado. Algunas personas prefieren este último, pero a menos que solo tomes por placer la Kombucha no pasteurizada es la mejor opción. La pasteurización es un método de elección para matar las bacterias, pero no es selectivo. El proceso generalmente destruye las buenas bacterias en la kombucha, por lo que no es más que una refrescante bebida con sabor a kombucha. Si deseas introducir mejor las bacterias buenas en tu intestino, opta por la bebida no pasteurizada.

Beneficios del té de kombucha

La kombucha se promociona por tener varios beneficios para la salud.

En primer lugar, está lleno de probióticos que curan el intestino y refuerzan el sistema inmunológico. En segundo lugar, el consumo de té de kombucha presenta poderosos antioxidantes que combaten las enfermedades y eliminan las toxinas. El proceso de fermentación introduce antioxidantes que están ausentes en tu taza habitual de té negro. La quercetina, por ejemplo, es un antioxidante que se encuentra en la kombucha y puede ser la clave para una larga vida y potencialmente tiene propiedades anticancerígenas.

Los polifenoles contenidos en la kombucha bloquean las mutaciones genéticas que son responsables del desarrollo de ciertos cánceres. Cómo funcionan estos polifenoles es un misterio, pero los científicos creen que controlan el crecimiento de las células.

Las enfermedades cardíacas son la principal causa de muerte en el mundo, pero estudios recientes muestran que la kombucha posiblemente pueda reducir el riesgo. Cuando está hecho de té verde, la kombucha puede prevenir la oxidación de las partículas de LDL, y por lo tanto puede salvar al bebedor de problemas cardíacos.

La kombucha puede ayudar a mejorar tu estado mental debido a la presencia de vitaminas B. La vitamina B12, por ejemplo, es un compuesto esencial para el bienestar general de la salud mental. Gracias al potencial de la kombucha para normalizar el eje del intestino-cerebro, se lo ve como un compuesto vital para reducir los efectos de la depresión en personas que realizan trabajos de alta presión.

El té de Kombucha se usa en el tratamiento de la silicosis, una enfermedad pulmonar que, como su nombre indica, se debe a la exposición prolongada a partículas de silicio. Inhalar kombucha es una forma de tratar las enfermedades pulmonares como resultado de la inhalación de sustancias nocivas.

Ingerir los cultivos vivos que se encuentran en esta bebida gaseosa destruye las bacterias dañinas que son responsables de las infecciones. Los estudios demuestran su eficacia contra el estafilococos, el E.coli y dos cepas de salmonella y otras causas conocidas de intoxicación alimentaria.

Aparentemente, el té de kombucha es beneficioso para el hígado. La bebida protege contra los daños causados por una sobredosis de paracetamol y previene el estrés de oxidación.

Hay varias marcas de kombucha comercial que puedes comprar en la tienda. Algunas personas prefieren hacer el té en casa y, si bien esto puede ser excelente, es aconsejable ser muy cauteloso. La contaminación puede llevar a efectos adversos sobre la salud.

Todo lo que se use para hacer el té debe estar extremadamente limpio. Si se introducen bacterias dañinas, tu té te hará daño. Cuando prepares kombucha en casa, usa recipientes de vidrio porque otros materiales pueden reaccionar y causar efectos desagradables o albergar bacterias dañinas. La miel no se recomienda en el proceso ya que podría introducir moho en la mezcla.

Si deseas usar el té para ayudar con los síntomas de una condición existente, habla con tu médico primero. Los elementos en el té podrían reaccionar con tu medicamento y provocar una serie de efectos adversos. Si te sientes raro después de consumir té de kombucha, detente un rato antes de intentarlo de nuevo. Además, recuerda que como con todo, la moderación es clave; no tendrás la ventaja de beber cantidades excesivas de kombucha, ya que tomar demasiado té podría perjudicarte en lugar de ayudarle.

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