¿Para qué sirve el Magnesio en la dieta?
Las investigaciones indican que el magnesio en la dieta puede ser útil en:
• Ayuda a convertir en energía los carbohidratos, proteínas y grasas
• Equilibra y regula el metabolismo del calcio, el potasio y el sodio
• Necesario para la función muscular normal
• Puede apoyar una función pulmonar saludable
• Necesario para un crecimiento sano de huesos y dientes
• Involucrado en la transmisión de impulsos nerviosos y contracciones musculares
• Se ha demostrado que inhibe la formación de cálculos renales
• Puede promover niveles saludables de colesterol
¿Qué es el magnesio y qué hace?
El magnesio es esencial para cientos de reacciones químicas en el cuerpo. Funciona como coenzima (¡participa en más de 300 reacciones enzimáticas!) para el funcionamiento correcto de los nervios y los músculos, la formación de huesos y el metabolismo energético. Estudios recientes sugieren que es de particular importancia para una función cardiaca adecuada. El cuerpo almacena el 60% de su magnesio en los huesos, el 26% se encuentra en los tejidos musculares y el magnesio restante se almacena en los tejidos blandos del cuerpo.
El magnesio ayuda a mantener la función muscular y nerviosa normal, mantiene uniforme el ritmo del corazón, apoya un sistema inmunitario saludable y mantiene los huesos fuertes. El magnesio también ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre, promueve una presión arterial normal y es conocido por estar involucrado en el metabolismo de la energía y la síntesis de proteínas. Hay un creciente interés por el papel del magnesio en la prevención y manejo de trastornos como la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes. El magnesio dietético se absorbe en el intestino delgado. El magnesio se excreta a través de los riñones.
¿Quién puede necesitar magnesio extra?
La suplementación de magnesio puede estar indicada cuando un problema o condición específicos de salud provocan una pérdida excesiva de magnesio o limitan la absorción de magnesio. Algunos medicamentos pueden dar lugar a una deficiencia de magnesio, entre ellos ciertos diuréticos, antibióticos y medicamentos utilizados para tratar el cáncer (medicamentos antineoplásicos).
Las personas con diabetes mal controlada pueden beneficiarse de los suplementos de magnesio debido a la mayor pérdida de magnesio en la orina, asociada con la hiperglucemia.
Los suplementos de magnesio pueden estar indicados para personas con problemas de alcoholismo. Los bajos niveles de magnesio en sangre se producen en el 30% a 60% de los alcohólicos, y en casi el 90% de los pacientes que experimentan abstinencia del alcohol. Cualquier persona que sustituya los alimentos por alcohol generalmente tendrá una ingesta de magnesio significativamente menor.
Las personas con problemas crónicos de mala absorción, como la enfermedad de Crohn, la enteropatía sensible al gluten, la enteritis regional y cirugías intestinales pueden perder magnesio a través de la diarrea y la mala absorción de grasa. Las personas con estas condiciones pueden necesitar un suplemento de magnesio.
Los individuos con niveles sanguíneos de potasio y calcio crónicamente bajos pueden tener un problema de fondo por la deficiencia de magnesio. Los suplementos de magnesio pueden ayudar a corregir las deficiencias de potasio y calcio.
Los adultos mayores tienen un riesgo mayor de sufrir una deficiencia de magnesio. Las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición 1999-2000 y 1998-94 de los Estados Unidos sugieren que los adultos mayores tienen una ingesta diaria de magnesio menor que los adultos más jóvenes Adicionalmente, en los adultos mayores disminuye la absorción de magnesio y aumenta la excreción renal de magnesio. Las personas mayores son más propensas a estar tomando medicamentos que interactúan con el magnesio. Esta combinación de factores pone a los adultos mayores en riesgo de deficiencia de magnesio. Es muy importante que los adultos mayores consuman las cantidades recomendadas de magnesio dietético.
¿Cuáles son los síntomas de la deficiencia?
Los primeros signos de la deficiencia de magnesio incluyen la pérdida de apetito, náuseas, vómitos, fatiga y debilidad. Conforme empeora la deficiencia de magnesio, pueden presentarse entumecimiento, hormigueo, contracciones musculares y calambres, convulsiones, cambios de personalidad, ritmos anormales del corazón y espasmos coronarios. La deficiencia grave de magnesio puede dar como resultado niveles bajos de calcio en sangre (hipocalcemia). La deficiencia de magnesio también está asociada con niveles bajos de potasio en sangre (hipopotasemia). Muchos de estos síntomas son generales y pueden ser resultado de diversas condiciones médicas distintas de la deficiencia de magnesio.
La mayoría pueden mantener sus niveles dentro del rango saludable sin tener que recurrir a los suplementos, con el simple hecho de llevar una alimentación variada que incluya vegetales de hoja verde. Un importante punto que se debe mencionar es que los niveles de magnesio en los alimentos dependen del nivel de magnesio en el suelo en el que son cultivados. Los alimentos orgánicos podrían tener más magnesio, ya que mientras más fertilizantes se utilice los alimentos tendrán más nitrógeno, fosforo y potasio en lugar de magnesio.
Es importante que un médico o Nutriologo evalúe las quejas y los problemas de salud para que se pueda determinar el cuidado apropiado.
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