Salud & Belleza

Beneficios de consumir alimentos orgánicos certificados.

Los alimentos orgánicos son aquellos que en todo su proceso de elaboración, desde la materia prima, pasando por el procesado y hasta el empaque, nunca han estado en contacto con productos químicos, sustancias tóxicas, ni aditivos y/o conservantes sintéticos. Son alimentos en los cuales no se han realizado procesos de radiación, ni utilizado organismos genéticamente modificados o transgénicos, y donde el cuidado del medioambiente es sumamente importante para lograr su certificación definitiva.

Dentro de los beneficios de la producción orgánica se destacan el cuidado por el medio ambiente y la calidad del producto final y su incidencia sobre la salud humana.
La no utilización de fungicidas, pesticidas y herbicidas impactan en forma positiva sobre el medio impidiendo que se contaminen los suelos y los terrenos. Permitiendo que los ecosistemas no se vean alterados y se pueda mantener la biodiversidad.

Como ejemplo del impacto de los productos químicos sobre la naturaleza basta señalar la alta mortandad de las abejas que son las grandes polinizadoras naturales que impactan en forma directa sobre el rendimiento de los cultivos.

Dentro de las prácticas del cuidado del suelo la rotación de los cultivos se torna decisiva para la no degradación de la tierra y la perdida de nutrientes. La producción agrícola orgánica influye positivamente en la reducción del efecto invernadero, al trabajar sobre la retención del carbono en la tierra cultivada.

Los principales beneficios de consumir alimentos orgánicos son:

– Asegurar la provisión de alimentos.
– Satisfacer las necesidades locales.
– La no utilización de herbicidas o pesticidas químicos.
– Cuidado del medio ambiente al no utilizar químicos, desechos tóxicos, ni contaminación del aire, suelo o agua con productos que puedan afectar la biodiversidad.
– Hacer el mejor uso de los recursos locales.
– Respetar a la cultura local.
– Bajos insumos externos.
– Se respetan los tiempos de desarrollo de las plantas, cereales y frutas. Logrando obtener mayores concentraciones de minerales y de vitaminas.
– Buen sabor y calidad.
– Productos seguros.
– Agua limpia.
– Fertilidad alta de los suelos.
– Los alimentos no contienen productos químicos o sintéticos que puedan trasladarse al ser humano y afectar su salud.
– La no utilización de semillas transgénicas lo cual impide que estas se dispersen contaminando otros cultivos.
– Diversidad biológica.
– Buenas condiciones en el trabajo.
– Comercio justo.
– Ecosistema balanceado.
– Conservar los recursos naturales.

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