¿Qué es un vino blanco seco? Sus características y Tipos
Qué es un vino blanco seco es una pregunta que a menudo hacen las personas que son nuevas en el descubrimiento de los vinos blancos y sus complejidades. Uno puede responder a esta pregunta de manera relativamente simple. Cualquier vino blanco que no sea dulce puede clasificarse como seco. Dulce, crujiente, afrutado y seco son términos que se usan a menudo para describir diferentes variedades de vinos blancos.
Puedes comprar vinos blancos secos en cualquier época del año, pero es deliciosa en verano porque va bien con la comida y no tienes que preocuparte de que esté demasiado frío. Sauvignon Blanc y Pinot Grigio se mencionan a menudo cuando se habla de vinos blancos secos, pero hay muchos otros tipos además de esos.
¿Qué es un vino blanco seco?
Los vinos varían en contenido de azúcar, según la variedad, el tiempo de cosecha y la concentración de jugo. Cuando la levadura convierte los azúcares en alcohol, cuando no quedan muchos azúcares ni el porcentaje suficiente (cuatro gramos de azúcar por litro), se considera seco. Los vinos con más azúcar se clasifican en seco, semiseco, medio y dulce.
Dulce y afrutado son palabras que pueden confundir a algunos cuando se habla de vino. Un vino afrutado no significa necesariamente que sea dulce, sino que describe lo afrutado de su sabor. Por ejemplo, un Riesling podría tener un sabor a manzana ácida, o un Sauvignon Blanc podría exhibir un sabor afrutado como las grosellas.
Los siguientes vinos contienen menos de 4 gramos de azúcar residual por litro y son secos y crujientes, perfectos para los amantes de los vinos secos. Incluyen el siempre famoso Sauvignon Blanc y Pinot Grigio, pero hay muchos otros para elegir.
Vino Blanco Seco a Dulce
Sauvignon Blanc es conocido por su sabor herbáceo a limón. Es muy popular como bebida independiente en muchos bares y restaurantes. Este vino lleno de sabor combina bien con pescados a la parrilla y ensaladas de bistec. Sin embargo, su popularidad se deriva del hecho de que tiene un sabor vivo que complementa muchas comidas.
¿Qué es el vino albariño?
Este vino español seco tiene un sabor ligero y refrescante. Se combina perfectamente con los mariscos frescos que son comunes en la cocina de la cultura española. También es el vino preferido en muchas ciudades españolas para la comida de la tarde.
Los vinos franceses de la región de Borgoña son conocidos por su vino chablis fresco y magro. Chablis es considerado uno de los vinos blancos secos más sofisticados. La uva Chardonnay de la parte más septentrional de la región se utiliza habitualmente para elaborar este vino. Generalmente, uno tiene que acostumbrarse al sabor antes de apreciarlo por completo.
Muscadet es otro estilo ligero de vino blanco seco del Valle del Loira en Francia. Es aromático, con notas agudas y ácidas. Es fundamental no confundirlo con los vinos Moscatel o Moscato, que tienen un sabor más dulce.
¿Qué es un vino blanco seco de América del Sur?
La popularidad del vino torrontés va en aumento. Una variedad popular de este vino blanco se elabora en Argentina y es uno de los vinos más aromáticos que se pueden encontrar. Es un sabor muy fragante que tiene un final ácido. Los sabores afrutados también son detectables en el sabor.
¿Qué es un vino blanco seco de Italia?
Pinot Grigio es una respuesta sólida a la pregunta de qué es un vino blanco seco pero solo si proviene de Italia. Sin embargo, este vino blanco puede tener diferentes sabores dependiendo de su origen. Es típicamente seco en Italia.
Sin embargo, se ha convertido en un vino dulce que no es originario de la uva Pinot Grigio en Oregón y Francia. Además, en Alemania, Pinot Grigio se ha convertido en un vino blanco ligero y fresco que puede ser seco o ligeramente dulce. Cuando se trata de Pinot Grigio, lo mejor es consultar a un profesional antes de elegir este vino.
Vino Blanco Seco a Dulce
Algunos vinos pueden tener hasta 12 g/L de azúcar residual. Son más dulces que los vinos muy secos pero no tan dulces como si fueran vinos secos o de postre.
Pinot Blanc es una mutación de uva blanca que produce vinos con perfiles de sabor similares a Chardonnay. Se cultiva en regiones como Alemania, Italia, Austria y Alsacia, Francia.
Viognier es una uva utilizada en vino francés que huele a cítricos. Es más popular en Francia, pero se está volviendo más popular en todo el mundo debido a sus sabores frutales de madreselva y melocotón.
¿Qué es el Vino Gewürztraminer?
Las Gewürztraminer son uvas de vino blanco que provienen de Alemania. Si la uva Gewürztraminer no está seca cuando se cosecha, el vino será más dulce. Los sabores de este vino son florales y cítricos, con un poco de especias para darle sabor. Muchos factores pueden alterar el sabor de este tipo de vino, por lo que se recomienda hacer preguntas antes de comprar.
Otra uva de vino que prospera en climas más fríos es Riesling. Puede ser seco o dulce. Los vinos ácidos son conocidos por sus sabores minerales, drupas y manzanas. También puede encontrar ejemplos de Riesling secos en Washington, Oregón y California.
Champán y vino blanco: ¿cuál es la diferencia?
Los vinos blancos secos, como el champán, tienen un calibre de sequedad diferente al resto de vinos blancos y sus propias clasificaciones los conocen de dulzor. El tipo de champán más común es el Brut, y el rango de azúcares residuales de esta clasificación puede oscilar entre cero y doce gramos por litro. Brut Champagne puede ser seco o contener un ligero toque de dulzura, dependiendo de la bodega.
Brut Nature es la categoría más seca para champagnes, con Extra Brut siguiéndola de cerca. Las variedades Extra Sec varían de ligeramente a notablemente dulces ya que los contenidos de azúcar son más altos. Sec es el nivel más dulce para champagnes; sin embargo, no debe alcanzar el mismo nivel que un vino blanco de calidad para postres.
Maridaje de Vinos Secos
Saber qué es un vino blanco seco te ayudará a la hora de elegir un buen maridaje para tu comida. Por ejemplo, Sauvignon Blanc combina bien con halibut, que es ligero y fresco. Por otro lado, un vino tipo Chardonnay funciona bien con alimentos ricos como langosta y fettuccine Alfredo.
Riesling, Torrontés, Viognier y Gewürztraminer funcionan muy bien con comidas más picantes. A menudo se combinan con comidas indias y asiáticas que tienden a ser más picantes que otras comidas.
El champán y los vinos blancos espumosos complementan las comidas con sabores salados o umami. Pinot Gris es un vino blanco afrutado que combina bien con mariscos, y el vino blanco español Albariño es bueno con pescado crudo.
¿Qué vino blanco seco es bueno para cocinar?
Para cocinar, deseas un vino con una alta acidez, conocido en la jerga del vino como “crujiente”. Pinot Grigio, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc y vinos espumosos secos son excelentes opciones que cumplen con este requisito.
Usa cualquier vino seco y sabroso para platos que contengan mucha mantequilla o crema porque quiere sobresalir. Opta por un chardonnay o jerez con roble si estás preparando un plato de pasta como fettuccine Alfredo o risotto con champiñones. Recuerda que el vino que usas para cocinar debe ser tan bueno como el vino en tu copa.
Elegir el vino adecuado para un plato puede marcar la diferencia. Cuando hay una salsa ligera, como una beurre blanc, o un plato primaveral con verduras, Chablis suele ser la mejor opción. Sauvignon Blanc es un vino blanco seco de la uva Sauvignon blanc, que favorece un sabor vegetal o herbal. Para platos ligeros, esta sería una opción ideal.
Vino blanco seco para el brunch
Los blancos secos pueden carecer de dulzura, pero rara vez son difíciles de beber. Son el acompañamiento ideal para muchos platos de brunch con sabores complementarios, como tablas de queso y carne. Los mejores vinos blancos secos son los que tú prefieres, y solo sabrás cuáles son después de haber probado algunos.
Si eres nuevo en el mundo del vino, busca el consejo del personal del restaurante o de un especialista en una tienda de vinos. Nunca tengas miedo de hacer preguntas o pedir una muestra. La única manera de tener una idea precisa de lo que es un vino blanco seco es degustando.
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