¿Mezcal o Tequila?
El día de hoy se celebra la Independencia de México y no hay bebida más representativa del país que el tequila, sin embargo hay otra bebida también muy mexicana que no todos conocen y se trata del mezcal. A continuación te presentamos algunos datos curiosos de ambas bebidas, para que las compares y si ya conoces el sabor de las dos, cuéntanos ¿Cuál es tu favorita?
El agave
- Para elaborar tequila se tiene que usar, únicamente, agave azul
- Para elaborar mezcal se puede hacer uso de 14 tipos de agave diferentes, incluyendo el azul. Es por esto que al tequila incluso se le puede denominar como un tipo de mezcal ¿Interesante no?
Manufactura
- El tequila se elabora, normalmente, de forma industrial con grandes barriles de cobre y hornos
- El mezcal debe ser creado artesanalmente, botella por botella con un proceso ancestral para que pueda llamarse mezcal
Denominación de Origen
- El tequila puede llamarse tequila oficialmente sólo si ha sido cultivado y procesado en: Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.
- Por su parte, el mezcal, debe haberse preparado en Durango, Guerrero, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Tamaulipas o Michoacán para recibir el nombre como tal.
Fama mundial
- El año pasado el tequila se exportó a Estados Unidos, Alemania, España, Francia y Reino Unido y se vendieron, 126 millones de litros
- De mezcal se exportaron 617 mil litros a países como Estados Unidos, Chile, Australia, Reino Unido y Francia
Pureza
- El tequila puede tener hasta un 49% de añadidos, azúcares o compuestos
- El mezcal siempre es y debe ser 100% agave
Comment